Dalam menunaikan ibadah salat baik wajib maupun sunnah, sebelum mengucapkan salam atau penutup kita mengucapkan doa tasyahud. Namun ternyata ada doa sebelum salam yang bisa Anda ucapkan setelah selesai melafalkan doa tasyahud. Bahkan Nabi Muhammad telah menganjurkan agar kita berdoa sebelum salam. Hal ini dijelaskan dalam Hadist Riwayat At-Tirmidzi yang kurang lebih mengatakan bahwa ketika salat hendaklah dimulai dengan memuji Allah, bershalawat kepada Nabi Muhammad, lalu berdoa dengan doa yang dikehendaki.

Memohon Ampunan Pada Allah adalah Salah Satu Doa Sebelum Salam

Salah satu doa sebelum salam yang bisa diucapkan adalah memohon ampunan kepada Allah dari dosa-dosa kita. Hal ini seperti pernah diriwayatkan dalam sebuah kisah yaitu ketika Nabi Muhammad memasuki masjid melihat seorang lelaki sedang salat dalam posisi Tasyahud. Rasulullah mendengar sebelum salam, lelaki tersebut berdoa agar Allah SWT mengampuni dosa-dosanya. Kemudian Rasulullah pun bersabda, bahwa sungguh Allah telah mengampuninya. Hal ini menunjukkan keutamaan berdoa sebelum salam.

Baca :   Kata-Kata Mutiarah yang Romantis Terbaru 2016

Memohon Perlindungan Dari 4 Perkara Adalah Salah Satu Doa Menjelang Salam

Doa sebelum salam yang juga diajarkan oleh Rasulullah dalam riwayat yang lain adalah anjuran untuk meminta perlindungan kepada Allah SWT dari empat macam perkara. Pertama adalah memohon perlindungan dari siksa neraka jahanam, kedua hendaknya memohon perlindungan dari ancaman siksa kubur. Perkara yang ketiga adalah, hendaknya memohon perlindungan dari penyimpangan saat masih hidup dan sudah mati. Terakhir, adalah anjuran agar kita memohon perlindungan dari keburukan ad Dajjal.

Baca :   Kata-kata Bijak Cinta Hari Ini Untuk Anda Yang Sedang Mencari Cinta

Jadi, doa sebelum salam atau doa setelah tasyahud ketika akan menutup salat kita dengan salam sangat penting. Seperti yang telah dicontohkan oleh Rasulullah. Selain berdoa memohon perlindungan terhadap empat perkara yang disebutkan diatas, kita juga bisa berdoa sesuai dengan hajat atau keinginan kita, misalnya seperti berdoa memohon ampunan Allah. Sebaiknya, doa dilafalkan dalam bahasa Arab, atau mengambil potongan doa dari Al Quran atau Hadist. Doa dari Al Quran atau Hadist sangat banyak dan bisa kita pilih sesuai dengan niat dan kebutuhan kita.

Baca :   Kata-Kata Mutiara Tentang Hidup untuk Motivasi dan Penyejuk Hati

flava

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*
*