rapflava.com – Ada cukup banyak amalan doa sesudah shalat yang bisa kita praktekkan. Sholat termasuk rukun Islam yang kedua yang wajib dikerjakan bagi setiap orang Islam yang ada di seluruh dunia. Kebiasaan untuk membaca doa setelah shalat wajib sendiri termasuk kebiasaan yang begitu baik untuk dilakukan seorang Muslim sebab ada banyak keutamaan yang didapatkan dari doa tersebut. Jadi sangat disayangkan bagi umat Muslim bila setelah sholat melewatkan doa tersebut dan terburu-buru untuk meninggalkan shalat.

Perintah untuk mengerjakan sholat wajib 5 waktu itu sendiri sebenarnya sudah dijelaskan Allah SWT melalui firman-Nya dari surat Al-Ankabut ayat 45 dan surat Al-Baqarah ayat 110. Dengan begitu sudah jelas bahwa anjuran dan hukum melaksanakan sholat fardhu adalah wajib, yang artinya bila dikerjakan akan mendapatkan pahala begitu besar dan bila tak dikerjakan akan mendapatkan dosa. Adapun hukum doa sesudah shalat sendiri adalah sunnah.

Baca :   Doa Nabi Khidir Sesudah Sholat Hajat Agar Cepat Terkabul

Anjuran Doa Sesudah Shalat

Selain anjuran untuk mengerjakan shalat yang wajib hukumnya, dalam Al-Baqarah ayat 186 juga dijelaskan tentang anjuran mengamalkan doa sesudah shalat fardhu 5 waktu. Dimana dalam surat Al-Baqarah tersebut Allah meminta kepada hamba-Nya untuk memohon doa agar diberikan keberkahan. Selain itu, Allah SWT akan mengabulkan setiap permohonan hamba-Nya jika berdoa. Berdasarkan surat tersebut, selain doa bisa mengabulkan semua permintaan kita dengan membaca doa sesudah shalat kita juga akan lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Baca :   Doa Nabi Musa Paling Mujarab Untuk Segala Urusan

Hikmah Doa Sesudah Shalat

Doa juga merupakan ibadah kepada Allah SWT, untuk itu tak ada salahnya mulai dari sekarang kita jangan terburu-buru untuk meninggalkan shalat dan mengabaikan doa sehabis shalat. Sebab dengan banyaknya keutamaan berdoa, menuntut kita untuk senantiasa mengucapkan doa ketika habis shalat. Doa yang diucapkan sesudah sholat terdiri dari doa ibu bapak, doa keselamatan dunia dan akhirat dan lain sebagainya.

Baca :   Kata-kata Motivasi Bijak Sebagai Hadiah Untuk Sahabat

Agar mendekatkan diri kita kepada Allah SWT, kita tentu harus mengucapkan doa sehabis shalat fardhu 5 waktu, yakni shalat Subuh, Maghrib, Isya, Dzuhur dan juga Ashar. Selain itu, biasanya doa dilengkapi dengan berdzikir kepada Allah SWT. Seseorang yang selalu berdoa tentu akan merasa ketenangan dalam dirinya, sementara orang-orang yang tidak pernah berdoa ia tentu adalah orang yang sombong. Maka dari itu, jangan pernah lupa mengucapkan doa sesudah shalat agar semua permohonan kita dikabulkan Allah SWT.

flava

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*
*