Bagi umat beragama, doa-doa nabi dan para Rasul adalah doa yang baik dan perlu untuk diamalkan sehari-hari. Doa-doa tersebut memiliki tujuan yang mulia. Diantaranya merupakan manifestasi dari kerendahan hati dan penyerahan diri Insan Mulia Utusan Allah tersebut yang senantiasa memohon petunjuk, ampunan dan rahmatNya. Salah satu doa yang bisa diamalkan oleh kita diantaranya adalah doa mustajab Nabi Muhammad SAW yang berisikan permohonan keselamatan dunia dan akhirat.

Doa Mustajab Nabi Muhammad Dikenal Dengan Doa Sapu Jagad

Doa mustajab Nabi Muhammad yang berbunyi Rabbanaa Aatina Fid Dunya Hasanatan Wa Fil Akhirati Hasanah Waqina Adzaban Naar artinya Ya Allah Ya Tuhan kami, berikanlah kami kebaikan di dunia dan akhirat , serta lindungilah kami dari adzab api neraka. Doa Nabi Muhammad ini dikenal dengan doa sapu jagad di Indonesia. Karena permohonan yang biasa dilafadzkan Rasulullah ini memang memohon kebaikan sepenuhnya di dunia dan akhirat serta perlindungan dari Allah.

Baca :   Cara Agar Doa Terkabul Seperti Doa Nabi Nuh

Permohonan Nabi Muhammad Sebuah Doa Untuk Kebaikan dan Keselamatan

Sebagai manusia, kita harus senantiasa mawas diri. Mengiringi setiap ikhtiar dan usaha dengan doa. Seperti halnya Nabi Muhammad SAW telah memberikan teladan. Doa mustajab Nabi Muhamad yang disebutkan di dalam Al Quran Surat Al Baqarah Ayat 201 tersebut diriwayatkan juga dalam Hadist Bukhari 4160. Doa nabi yang mustajab untuk kebaikan dan keselamatan di dunia dan akhirat ini menjadi bentuk penyerahan diri kita sebagai manusia. Manusia perlu memiliki sifat berserah diri atau tawakal di hadapan kekuasaan Tuhan. Manusia perlu meminta kebaikan di dalam dirinya, di dalam kehidupannya dan selepas kematiannya.

Baca :   3 Sayuran Makanan Sehat untuk Diet

Doa mustajab Nabi Muhammad yang menghaturkan permohonan kebaikan dunia akhirat dan perlindungan dari siksa neraka adalah contoh, bahwa seorang Nabi sekalipun memiliki kewajiban untuk berserah diri. Walaupun Rasulullah diliputi kesempurnaan dan kebaikan sebagai manusia pilihan, Beliau tidak menjadi sombong. Apalagi kita sebagai manusia biasa, senantiasa harus berusaha, berupaya untuk menjadi manusia baik, dan jauh dari kesombongan. Memohon kebaikan dan perlindungan hanya dari Allah SWT.

Baca :   Kumpulan Kata-Kata Mutiara Cinta Buat Sang Kekasih Hati

flava

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*
*